La complémentarité des approches systémique et scientifique dans le domaine des sciences humaines. - Landry, Maurice; Maloin, Jean-Louis (Relations industrielles / Industrial Relations, 1976)
La notion de « système » est largement utilisée dans le domaine des relations industrielles, et cela, depuis fort longtemps. Elle implique un mode de reconstitution de la réalité différent de l'approche causale linéaire sur laquelle se fonde la méthodologie de la recherche empirique. Au lieu d'accentuer les différences entre ces deux modes de réflexion, les auteurs de cet article tentent de démontrer qu'ils sont complémentaires pour l'acquisition des connaissances dans le domaine des sciences humaines.