Point de vue d’un économiste sur le rapport de la commission Castonguay-Nepveu sur les professions - Migué, Jean-Luc (Relations industrielles / Industrial Relations, 1970)
Dans un premier temps, l'auteur estime que la démarche de la Commission consistant à faire la classification des occupations par définitions est vide de substance analytique, et donc non susceptible d'aboutir à la compréhension des phénomènes étudiés ni à la formulation de corollaires politiques.Dans un second temps, l'auteur dégage deux principes d'analyse des professions : soit l'absence d'information des consommateurs sur la qualité des services professionnels et l'incitation que subissent les professionnels à se constituer en corporations «  fermées » pour promouvoir leurs intérêts.