Le français et le travail - Dulong, Gaston (Relations industrielles / Industrial Relations, 1968)
L'auteur, un linguiste, décrit sommairement les grandes périodes qui ont marqué l'histoire des langues dans le monde. Il circonscrit ensuite la notion de langue de travail. Il applique enfin cette notion au travailleur québécois de langue française, pour en souligner les conséquences dangereuses pour l’ensemble de la culture française quand le travailleur « doit laisser sa langue maternelle, le français, au vestiaire ».