Relations intersyndicales : CSN-FTQ-CEQ

(untitled) (Département des relations industrielles de l'Université Laval, 1968)
Depuis longtemps des essais de rapprochement ont eu lieu entre les diverses centrales syndicales.Relations industrielles y a déjà fait état 1. Après une phase morte suivie d'agression croissante, la Fédération des Travailleurs du Québec (FTQ), la Confédération des Syndicats Nationaux (CSN) et la Corporation des Enseignants du Québec (CEQ) ont cherché une solution commune. Nous reproduisons ici une chronologie de quelques faits importants à l’aide de deux textes publiés récemment l’un par la CSN2 et l'autre par la FTQ3. Nous y ajoutons copie du jet préliminaire FTQ-CSN-CEQ en date du 8 mars 1968.( 1 ) GÉRARD DION, « La CTCC et l'unité ouvrière canadienne » dans Relations industrielles, vol. 12, no 1, 1957, pp. 32-53. GÉRARD DION, « La CTCC et l'affiliation au CTC » dans Relations Industrielles, vol. 13, no 1, 1958, pp. 57-61.(2) CSN, Le travail du permanent, vol. 4, no 11, 29 mars 1968, pp. 44-45.(3) FTQ, Résolution d'urgence en appel d'une interprétation de la constitution par le conseil exécutif du CTC, présenté au congrès du CTC, 5-10 mai 1968, pp. 4-6.