Conséquences de l’exode rural sur la composition par sexe des populations des campagnes - Robert, Bernard (Relations industrielles / Industrial Relations, 1968)
L'examen de l'évolution du peuplement de la province de Québec révèle l’existence de puissants courants migratoires qui modifient radicalement les structures démographiques dans les régions de départ et les régions d'accueilEn agissant comme un prélèvement sélectif sur les populations des zones de refoulement, les migrations intérieures de population contribuent à créer des déséquilibres graves dans la composition par sexes des populations concernées. En particulier, il apparaît que les effectifs démographiques des campagnes sont caractérisés par la supériorité numérique du groupe masculin et que l’élément féminin prédomine en milieu urbain.La dissymétrie observable dans la structure des sexes des populations rurale et urbaine, conséquence du processus de déféminisation progressive des campagnes recèle le germe de migrations futures nécessaires au rétablissement de l’équilibre des sexes.