La distribution des pouvoirs à la Confédération des syndicats nationaux - Vaillancourt, Mathieu (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l'Université Laval, 1968)
Caractérisée à ses débuts par l'autonomie des syndicats locaux et plus tard par l’importance du rôle des conseils centraux et surtout des fédérations, la Confédération des Syndicats Nationaux s'est transformée graduellement en une vaste union multi-industrielle. A l’aube d'une nouvelle révolution industrielle au Québec, à l'heure de la révolution tranquille et des problèmes causés par l’automation et face à ses responsabilités nouvelles dans le contexte québécois, la C.S.N. a commencé à effectuer de profonds changements dans ses structures et ses services.