Vox Populi… et la démocratie syndicale - Morin, Fernand (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l'Université Laval, 1967)
Une récente décision arbitrale 1 met en lumière quelques difficultés inhérentes au gouvernement des associations de salariés. Sous le couvert de l'efficacité, plusieurs associations confient à leurs principaux officiers de larges pouvoirs discrétionnaires. A un tel prix, il est parfois possible d'obtenir une administration dynamique et souple. Il nous faut savoir alors ce qu'il en coûte à la démocratie syndicale. En raison de la rareté de décision sur un tel sujet, nous en présentons un résumé ordonné, pour formuler par la suite, quelques observations.(1) Canadair Limited c. Aircraft Lodge 712 of the International Association of machinists;cette décision apparaît en entier à 1967, R.D.T., p. 1.