Perspectives nouvelles des relations industrielles - Gosselin, Émile (Relations industrielles / Industrial Relations, 1967)
Dans cet article l’auteur écrit que nous continuons à scruter de vieux problèmes qui demeurent pratiquement inexpliqués. Car ces problèmes ont été abordés avec un certain manque d'imagination au niveau des méthodes, sans esprit de continuité et surtout sans déployer les efforts voulus en vue d'intégrer les connaissances acquises au sein d'un corps cohérent de théorie. L'auteur fait le point et surtout dégage des perspectives nouvelles en relations industrielles.