L’évolution du syndicalisme dans la révolution tranquille - Tremblay, Louis-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1967)
L'auteur soutient que l'intégration politique du syndicalisme, soit comme groupe d'intérêt soit comme corps intermédiaire, pendant la Révolution tranquille n'a pas été, en dépit d'un net progrès sur la période pré-1960, aussi profonde et définitive qu'on l'avait espéré. Cette période a cependant été pour le syndicalisme l'occasion de prendre conscience de certaines contradictions intrinsèques et de reviser ses objectifs, méthodes et structures. Enfin, à l'encontre des autres observateurs, l'auteur prétend que les principaux objectifs des deux centres ouvriers pendant cette période, n'ont pas été aussi radicalement différents qu'on le prétend généralement.