L’action politique syndicale - Tremblay, Louis-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations, 1966)
L’auteur étudie en premier lieu la notion d'action politique syndicale. Après avoir relevé les divers usages du terme, il propose une définition fonctionnelle en distinguant entre objectifs et méthodes. L'action politique syndicale peut avoir une triple finalité et elle est de deux sortes. De là, l’auteur décrit trois modèles analytiques et les caractérise. Puis, se basant sur des considérations d'ordre empirique et d'ordre théorique, il fait un effort de prévision de l'évolution des mouvements syndicaux en cette matière.