La théorie de Selig Perlman : une étude critique - Tremblay, Louis-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l'Université Laval, 1965)
L'auteur analyse du point de vue méthodologique et du point de vue substantif la thèse exposée par Selig Perlman dans«  A Theory of the Labor Movement ». Il en examine la consistance intrinsèque, l’utilité et les faiblesses. Il conclut que la théorie de Perlman est fondamentalement une apologie anti-marxiste dirigée principalement contre des propositions de Lénine. Une telle approche apporte une conception incomplète et normative du phénomène syndical. C'est pourquoi la thèse de Perlman demeure au niveau de généralisations dont l’utilité est limitée. En effet, considérant la base de la solidarité, les buts, les méthodes et les comportements syndicaux, elle ne fournit qu'une explication partielle, parfois subjective, des diverses composantes de faction syndicale.