L'influence extragène en matière de direction syndicale au Canada - Tremblay, Louis-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 1964)
SommaireLe type de direction syndicale est un élément fondamental dans toute situation ouvrière. L'auteur propose une synthèse historique et caractérise l'apport étranger à la conduite des syndicats canadiens. De l'Angleterre ont été exportées les conceptions du Nouveau Modèle, et plus tard du Nouvel Unionisme. Cependant les Etats-Unis ont été les principaux pourvoyeurs. Parmi les courants américains, l'influence prédominante a émané des unions internationales de métier. D'autre part, au Canada, certains chefs naturels charismatiques ont profondément marqué les débuts du syndicalisme chrétien.