Réflexions sur nos corporations professionnelles / Some Reflexions About Our Professional Corporations - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1962)
SommaireL'auteur se propose, dans la présente étude de réexaminer à la fois la nature, le rôle et les déficiences de nos corporations professionnelles face aux exigences sociales actuelles. Il souligne d'abord certaines équivoques entourant la notion même de corporation chez nous et indique certains problèmes d'organisation sociale découlant de ces équivoques. Il s'efforce d'expliquer une telle situation à l'aide de données historiques et de replacer nos institutions corporatives dans une perspective plus conforme à la réalité présente. Pour ce faire, il étudie nos corporations professionnelles selon leurs relations avec le syndicalisme, les universités et l'Etat. Il mentionne enfin la socialisation irréversible de nos corporations professionnelles et suggère les attitudes à adopter devant un tel avènement.