L'employé mis à pied demeure-t-il un employé régulier ? (Relations industrielles / Industrial Relations, 1961)
SommaireA la majorité, les membres du tribunal décident qu'il ressort de l'ensemble de la convention que l'employé mis à pied reste un employé régulier. (L'arbitre patronal est dissident). Nous reproduisons de larges extraits de cette décision.La Télévision de Québec (Canada) Ltée (Postes CFCM-TV et CKMI-TV), et l'Association nationale des employés et techniciens en radiodiffusion. Lucien Lortie, C.R., président; Roger Thibaudeau, C.R., arbitre patronal; Adrien Gagnier, arbitre syndical. Québec, 3 janvier 1961.