Relation entre l'individu et l'État - St-Laurent, Louis (Relations industrielles / Industrial Relations, 1957)
SommaireL'auteur, conférencier invité aux Semaines sociales du Canada, reprend le thème des encycliques définissant les relations entre l'individu et l'Etat. Il rappelle brièvement les fondements des théories qui, d'une part, veulent tout laisser faire à l'Etat et, d'autre part, ne rien lui confier; il s'arrête au triple rôle assigné par Pie XI à l'Etat, dans le domaine tant économique que social. Il expose ensuite comment l'Etat canadien dont il était le chef a accompli sa tâche et décrit les grandes lignes du programme social mis en oeuvre au cours des dernières années.