L'automation — incidences socio-économiques - Faucher, Albert (Relations industrielles / Industrial Relations, 1956)
SommaireL'automation relève des sciences de la nature et des sciences de l'homme à la fois. Dans cet article, l'auteur s'applique à montrer que l'automation, envisagée comme problème humain, ou par rapport à ses conséquences probables sur la société en général, et sur les travailleurs en particulier, soulève des opinions variées, parfois contradictoires. Il propose un cadre de discussion, qui permette de tenir compte du plus grand nombre d'opinions possibles et il situe l'automation dans la chaîne historique des innovations.