Le mouvement politique ouvrier de Montréal (1883-1929) - Charpentier, Alfred (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 1955)
SommaireComment à la fin du siècle dernier a germé dans l'esprit des travailleurs montréalais l'idée d'avoir un parti politique ouvrier ? Après sa fondation, quelle a été l'expérience de ce parti dans sa participation aux luttes électorales, depuis 1904 à 1929, date à laquelle se termine cette étude. L'auteur, ancien président de la C.T.C.C, qui a été personnellement mêlé à certains de ces événements indique aussi quels rapports se développèrent entre le parti ouvrier et les unions ouvrières durant la même période.