Le rôle économique et social du gouvernement - Lamontagne, Maurice (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 1954)
SommaireL'étude qui va suivre portera sur le rôle de l'Etat au Canada dans le domaine économique et social et plus particulièrement dans les sectuers du développement industriel, de la stabilitié économique et du bien-être social. L'auteur étudie d'abord en quoi a consisté ce rôle dans le passé et quels sont les facteurs qui l'ont déterminé. Il se demande ensuite si l'interprétation du passé au Canada n'a qu'une signification historique ou si elle peut conduire à une théorie générale sur le comportement de l'Etat. Enfin, ces deux premières étapes serviront de base à une tentative de prévision sur le rôle que l'Etat sera appelé à exercer au cours des prochaines décennies.