L'entreprise moderne, le travailleur et le public - Cambien, Stephan (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 1953)
SommaireDans l'entreprise moderne s'établissent forcément certaines relations entre l'entreprise elle-même et ses membres d'une part et le public d'autre part. Elles sont communément appelées « Public Relations » et « Human Relations ». Dans cet article l'auteur explique les origines et le développement des unes et des autres. A cause des éléments psychologiques sur lesquels elles reposent, ces relations ont de nombreuses sphères d'interaction et sont appelées à se compléter. Le travailleur étant un être humain doué d'intelligence mérite à juste titre d'être commandé dans l'industrie non par crainte mais par persuasion. Cette persuasion est réalisable au moyen de l'information « descendante » et de l'information « ascendante ». Pour mettre en application ces méthodes renouvelées, il faut faire appel aux sciences sociales qui ont un rôle capital à jouer dans ce domaine.