Adaptation du travailleur dans l'entreprise - Brizard, Louis-Philippe (Relations industrielles / Industrial Relations, 1953)
SommaireL'auteur, en précisant les trois termes: entreprise, travailleur et adaptation, se demande comment le travailleur qui est l'élément fondamental de l'organisation industrielle pourra être adapté aux nombreuses modifications inhérentes à l'entreprise. Il décrit ensuite la méthode de discussion de groupe qu'il conçoit comme la plus efficace à recommander au personnel de cadre. Pour mieux faire comprendre la nature de cette méthode, il présente deux cas concrets; faisant ensuite ressortir les avantages de cette technique, il poursuit en mentionnant les limites de la procédure et expose en dernier lieu le rôle du Service du Personnel et l'avantage de la collaboration syndicale dans la mise en oeuvre de cette technique d'adaptation.