L'indice des prix à la consommation - Hodgson, James (Relations industrielles / Industrial Relations, 1952)
SommaireBrève étude du nouvel indice appelé Indice des prix à la consommation (l.P.C.) qui remplacera l'Indice du coût de la vie (I.C.V.). Pour en arriver à un tel changement, on fit appel à des spécialistes qui y travaillèrent pendant près de trois ans. Au cours de l'enquête commencée en 1948, les méthodes les plus modernes d'échantillonnage furent utilisées. Au lieu de 1935-1939 la période de base fut fixée à 1949. Etant donné l'importance croissante de l'indice dans le monde du travail, l'auteur analyse de façon sommaire les modifications apportées à l'ancien indice et souligne les problèmes connexes amenés par un tel changement.