Rôle du secrétaire de comité paritaire - Gérin, Raymond (Relations industrielles / Industrial Relations, 1952)
Dans cet article, l'auteur veut montrer le rôle capital que le secrétaire de comité paritaire, de par ses fonctions, doit jouer. Ces fonctions varient d'un comité paritaire à l'autre; mais dans l'ensemble, ce sont celles déterminées par la loi de la Convention collective et suggérées par les règlements-types recommandés par le ministère du Travail. Au-delà de ces fonctions, le secrétaire a un rôle à exercer dans la marche et l'orientation du comité paritaire, en tant qu'administrateur, en tant que spécialisé dans un secteur des relations du travail et possédant un sens social averti. Pour agir avec efficacité et durabilité, il doit possérer un ensemble particulièrement riche de qualités et de ressources et pouvoir assurer ainsi la continuité et l'orientation de cet organisme dont il est mandaté.