Droit et économie politique - Gaudreau, Claude (Relations industrielles / Industrial Relations, 1952)
Cet article est un bref exposé de quelques opinions respectives de Gaëtan Pirou, économiste, et de Georges Ripert, juriste, sur le droit et l'économie politique et une prise de position personnelle de l'auteur sur le sujet. L'économie politique est-elle une discipline humaine, une science, une doctrine ? N'existe-t-il pas entre les deux des rapports et des contacts, qu'il soit utile et peut-être même nécessaire aux deux genres de spécialistes de connaître ? L'auteur précise certaines distinctions intéressantes à retenir entre fait économique et fait juridique, loi scientifique et loi positive, science morale et science expérimentale. Il termine en soulignant que le droit, l'économique et les autres disciplines sociales se complètent avantageusement avec toutes les conséquences qui en découlent.