Période tragique dans l'histoire du Rhode-Island - Quirk, Charles (Relations industrielles / Industrial Relations, 1952)
SommaireCet article n'est qu'un court extrait d'une intéressante étude sur les problèmes de l'emploi au Rhode-Island de 1935-1950; il a pour but de faire connaître au lecteur l'évolution historique et économique de l'industrie du textile au Rhode-Island. L'auteur décrit la concurrence qui s'établit entre le Nord et le Sud; au début, minime, elle s'accrut dans la suite pour prendre des proportions désastreuses et amener ses conséquences funestes: diminution de la productivité, migration des moulins vers le Sud et chômage général. L'histoire du textile de la Nouvelle-Angleterre fournit l'exemple d'un système conforme au « laissez-faire » du capitalisme libéral: recherche du plus grand profit possible sans souci de responsabilité sociale. Ce système doit être soumis à la morale des affaires ou se détruire lui-même.