Réseauter le personnel enseignant pour le développement de pratiques soutenant l’apprentissage en nature - Nadeau-Tremblay, Sophie; Tremblay, Pascale; Turcotte, Julie (Revue hybride de l'éducation, 2026)
Les personnes enseignantes du primaire montrent un intérêt croissant pour proposer à leurs élèves l’apprentissage en nature. Cette approche soulève divers défis, notamment le manque de formation, l’isolement professionnel et des contraintes logistiques. Pour y répondre, deux enseignantes ont mis en place des dispositifs de réseautage à l’échelle provinciale : les communautés de pratique (CoP) Enseigner dehors et les activités interclasses Mission plein air! Ces initiatives amènent les personnes enseignantes à échanger, à s’inspirer pour la création d’activités et à s’entraider, tout en ancrant les apprentissages dans des contextes réels et collaboratifs. Ce modèle, accessible et adaptable, montre que le réseautage apparait comme une stratégie permettant de dépasser des obstacles et d’accroitre l’apprentissage en nature dans les pratiques enseignantes.