L’éducation en plein air pour transformer le statut des élèves jugés en difficulté scolaire : éclatement de la forme scolaire et reconnaissance de l’enfant au-delà des étiquettes - Lessard, Genevieve; Schnobb, Jesse; Lapointe, Audrey (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l’éducation de l’Université du Québec à Chicoutimi, 2026)
Cet article examine le potentiel de l’éducation en plein air (EPA) pour transformer le statut des élèves en difficultés scolaires. Malgré une évolution vers des représentations multifactorielles, la forme scolaire maintient une vision déficitaire marginalisant ces élèves. À partir d’une recherche qualitative écocollaborative réalisée avec dix enseignants, nous illustrons comment l’EPA offre une flexibilité structurelle permettant de dépasser les cadres normatifs et de reconnaitre l’enfant dans sa globalité. L’approche inductive a mené à la coconstruction d’un cadre d’analyse réflexif exposant différentes configurations possibles qui permettent de répondre aux besoins des enfants et ainsi de contourner, de réduire ou de retirer des obstacles à l’apprentissage et donc d’ouvrir la voie à une éducation inclusive.