Étude de la pédagogie émergente en éducation par la nature à l’aune des actions éducatives et de la qualité des interactions en centre de la petite enfance - Deneault, Joane; Bouchard, Caroline; Leboeuf, Michèle; Asselin, Martine (Revue hybride de l'éducation, 2026)
Cette étude explore le recours à la pédagogie émergente par des éducatrices et éducateurs oeuvrant en éducation par la nature en centre de la petite enfance, selon la fréquence de leurs sorties en milieu naturel avec leur groupe d’enfants (sorties fréquentes et sorties peu fréquentes). La pédagogie émergente est étudiée à travers les actions éducatives déclarées et la qualité des interactions observées dans les groupes d’enfants. Les personnes éducatrices ont rempli le Questionnaire de la Boussole et ont été observées au moyen de l’outil Classroom Assessment Scoring System. Bien que les actions de pédagogie émergente déclarées ne se distinguent pas toujours selon les deux profils, la qualité des interactions observées est significativement plus élevée chez le profil s’adonnant à des sorties fréquentes en milieu naturel. La discussion aborde les dimensions de la qualité des interactions susceptibles de qualifier la pédagogie émergente et propose des avenues pour étudier les actions éducatives qui la caractérisent.