HybridIA : codesign humain-IA d’un agent conversationnel pour explorer le corpus d’une revue scientifique - Allaire, Stéphane (Revue hybride de l'éducation, 2026)
Cet article rend compte d’une démarche de codesign humain-IA ayant mené à la conception et au déploiement d’HybridIA, un agent conversationnel conçu avec une architecture de génération augmentée de récupération permettant d’interroger l’ensemble du corpus de la Revue hybride de l’éducation (RHÉ). La démarche, menée en collaboration par le rédacteur en chef de la revue et le modèle de langage Claude (Anthropic), s’est appuyée sur des principes épistémiques, éthiques et scientifiques. L’article relate les étapes de la démarche, les principes qui l’ont orientée ainsi que les motifs des choix technologiques. Il propose aussi une analyse de la collaboration à partir de la théorie de l’activité d’Engeström. Les constats réflexifs laissent penser que la compétence déterminante dans ce type de codesign est moins technique qu’épistémique.