Développer le jugement professionnel des futur·es enseignant·es du secondaire : conception d’un dispositif de formation par concordance de raisonnement - Béchard, Nathan; Bernatchez, Laurent; Harnois, Valérie; Proteau, Geneviève (Revue hybride de l'éducation, 2026)
Cet article présente la démarche de développement d’un dispositif de formation visant à développer le jugement professionnel chez les futur·es enseignant·es du secondaire. Inspiré de l’approche de formation par concordance de raisonnement (FpC), il repose sur 10 vignettes présentant des situations professionnelles authentiques et complexes. Grâce à la facilitation d’un⋅e formateur⋅trice universitaire, les étudiant⋅es sont amené⋅es à articuler leurs réflexions tout en confrontant leurs réponses à celles d’un panel d’expert·es. Le développement s’est déroulé en six étapes, incluant la rédaction et la mise à l’essai des vignettes sur des thèmes variés, comme le professionnalisme, la diversité et l’évaluation des apprentissages. L’article souligne également quelques limites du dispositif, comme le manque d’exactitude de certaines réponses d’expert⋅es, et propose des pistes d’amélioration pour renforcer son potentiel pédagogique.