Le curriculum caché des personnes étudiantes de première génération au collégial : rendre visible l’invisible pour mieux soutenir leur réussite - Mayrand, Julie; Bergeron, Réal; Lemieux, Louise; Pilon, Marie-Pier (Revue hybride de l'éducation, 2026)
Les personnes étudiantes de première génération (EPG) constituent une population importante mais encore peu documentée dans le réseau collégial québécois. En l’absence de repères parentaux liés aux études postsecondaires, elles doivent composer avec les exigences de leur programme ainsi qu’avec les attentes implicites du milieu collégial. Cette étude exploratoire, menée auprès de 87 EPG des Laurentides, met en lumière des difficultés liées à l’organisation du travail scolaire, à la gestion du temps, au stress et à certaines stratégies de traitement de l’information mobilisées en situation de résolution de problèmes. Les résultats sont discutés à la lumière du curriculum caché afin de mieux comprendre les difficultés d’adaptation vécues par cette population.