Vers un collège inclusif : ruptures et continuités des pratiques professionnelles - Dangoumau, Hervé; Pelletier, Liliane; Thomazet, Serge (Revue hybride de l'éducation, 2026)
Un établissement secondaire s’est engagé dans une transformation de son organisation et de ses pratiques pour devenir plus inclusif. Une étape marquante, accompagnée par la recherche universitaire dont nous rendons compte ici, a été la disparition des classes spéciales avec un accueil en classe ordinaire (régulière) des élèves concernés. Cet article présente ainsi, du point de vue de tous les acteurs impliqués y compris, les parents, les transformations opérées et les difficultés rencontrées, toutes deux souvent génératrices de dilemmes. Enfin, l’analyse met en évidence des continuités, mais aussi des ruptures avec les dispositifs antérieurs. Des pistes de dépassement des dilemmes sont alors proposées.