Toi qu’est-ce que ça te fait de… ? Comment mener une autoconfrontation à une photographie en analyse du travail ? - Croteau, Anabel; Filippi, Pierre-Alain; Saussez, Frédéric (Revue hybride de l'éducation, 2026)
Dans le champ de l’analyse du travail des personnels de l’éducation, diverses méthodes de sollicitation de l’expérience vécue se sont développées. Toutefois, pour les personnes intervenantes qui les utilisent, une question est cruciale : comment s’y prendre pour tenir le fil de l’analyse du travail lors d’intervention en coanalyse du travail? Cet article aborde cette question en s’intéressant aux interventions durant des autoconfrontations à une photographie produite par les enseignantes et enseignants. L’analyse des données permet de modéliser la façon dont les analystes s’y prennent pour interroger les situations de travail. Cette modélisation articule leurs buts, les moyens qu’ils emploient pour les atteindre ainsi que les objets qu’ils abordent.