Modéliser et inspirer la pédagogie de projet : démarche, stratégies d’accompagnement et posture réflexive d’une direction d’école alternative - Cliche, Julie; Guay, Marie-Hélène (Revue hybride de l'éducation, 2026)
Cet article présente comment, en tant que direction d’une école secondaire alternative, l’auteure a accompagné l’actualisation du projet éducatif afin d’inspirer la mise en oeuvre de la pédagogie de projet. Constatant que l’équipe enseignante rencontrait des difficultés à déployer une pédagogie de projet à la fois riche et rigoureuse, elle a élaboré, dans le cadre d’une recherche-action, une démarche d’accompagnement visant à soutenir la compréhension et l’anticipation des défis liés à cette pratique pédagogique. Cette démarche lui a également permis de renforcer sa posture réflexive, puisque l’auteure a pu agir et réfléchir de concert avec l’équipe enseignante relativement à ses pratiques, dans une logique d’accompagnement favorisant la réflexivité et la coconstruction (Guillemette, 2021). L’article expose cette démarche, les stratégies d’accompagnement déployées pour soutenir l’équipe ainsi que la posture réflexive adoptée, dans le but d’inspirer d’autres directions d’école désireuses de mobiliser leur équipe dans une dynamique collective de développement professionnel engageant et innovant.