Récit d’une expérience d’accompagnement de l’écriture réflexive des futur·e·s enseignant·e·s du préscolaire - Debliquy, Dorothée (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l’éducation de l’Université du Québec à Chicoutimi, 2026)
Cet article relate une expérience menée lors de l’accompagnement à la réflexivité de futur·e·s enseignant·e·s du préscolaire au retour des stages pratiques. Il s’agit de la mise en place des principes clés du dispositif d’écriture « Itinéraire » (Colognesi, 2015) afin que les étudiant·e·s puissent développer simultanément leurs compétences réflexive et scripturale (Colognesi et al., 2021). Cette expérience témoigne du besoin d’accompagnement dans le développement de l’écriture réflexive en formation initiale à l’enseignement, de façon à rendre les moments de retour sur l’expérience vécue en stage profitables au développement professionnel de chacun·e.