Analyse de la distribution et de la reconfiguration des dimensions de la compétence numérique dans des progressions des apprentissages conçues pour le niveau primaire - Parent, Séverine (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l’éducation de l’Université du Québec à Chicoutimi, 2026)
L’article analyse le déploiement du Cadre de référence de la compétence numérique du Québec dans des progressions des apprentissages conçues pour le primaire par des centres de services scolaires. L’analyse de ces documents révèle une répartition inégale des dimensions de la compétence numérique : celles liées à la citoyenneté éthique et aux habiletés technologiques y occupent une place prédominante, tandis que les dimensions associées à la pensée critique, à la créativité ou à la résolution de problèmes en contexte numérique sont peu, voire pas du tout, représentées. L’article propose une réflexion sur la reconfiguration des éléments analysés afin de soutenir une opérationnalisation plus équilibrée du Cadre de référence dans les milieux scolaires. Il met également en lumière l’importance d’une concertation dans les milieux, envisagée comme un levier d’équité et un moyen de favoriser le développement d’une véritable citoyenneté numérique chez les élèves.