Pratiques inclusives dans les cours de 2e et 3e cycles universitaires : perceptions d’étudiantes et étudiants de l’international sur la mise en oeuvre de la conception universelle de l’apprentissage - Diallo, Ibrahima; Hejazian, Ayda; Heilporn, Géraldine (Revue hybride de l'éducation, 2025)
Cet article rend compte de la perception de trois personnes étudiantes de l’international inscrites à l’Université Laval sur les apports de la mise en oeuvre de principes issus de la conception universelle de l’apprentissage (CUA) dans leurs cours aux cycles supérieurs.Il a été révélé que des pratiques pédagogiques inclusives s’appuyant sur les trois principes de la CUA répondent aux besoins variés des personnes étudiantes. Toutefois, l’article met en évidence des différences dans l’application de ces principes par les personnes enseignantes. Ainsi, l’adoption de la CUA dans les cours universitaires pourrait devenir un levier pour promouvoir l’inclusion des personnes étudiantes de l’international.