Équité, diversité et inclusion en milieu universitaire : une analyse des politiques universelles favorisant le bienêtre - Bergeron-Leclerc, Christiane; Diadiou, Fatoumata; Cherblanc, Jacques; Gauthier, Josianne; Laguna Muñoz, Mateo; Olaitan Tessilimi, Rodia; Chabi, Ouloufêmi; Maltais, Danielle; Labra, Oscar; Marchand, Andrée-Anne; Gravel, Anne (Revue hybride de l'éducation, 2025)
Les politiques institutionnelles en équité, en diversité et en inclusion constituent des leviers essentiels pour favoriser l’inclusion en enseignement supérieur. Elles ne sont toutefois pas les seuls outils disponibles : d’autres types de politiques contribuent à faire des environnements universitaires des milieux bienveillants, inclusifs et sécuritaires. En effet, les politiques visant à prévenir les violences à caractère sexuel, les situations d’incivilité, de discrimination et de harcèlement, de même que les problèmes de santé physique et psychologique, sont susceptibles de contribuer au mieux-être des communautés. Cet article présente les résultats d’une étude qualitative menée au sein du Réseau de l’Université du Québec et ayant pour objectif d’analyser ces politiques.