Faciliter la cocréation des savoirs pour concevoir un cours universitaire en repreneuriat collectif : un retour d’expérience - Simard St-Pierre, Esther; Demers, Geneviève; Michaud, Myriam; Le Clech, Christiane; Contamines, Julien; Séguin, Martin (Revue hybride de l'éducation, 2025)
Cet article présente une démarche de cocréation pédagogique mise en oeuvre à l’automne 2024 dans le cadre d’un cours universitaire à distance asynchrone sur le repreneuriat collectif. Portée par un laboratoire interdisciplinaire, cette initiative réunit des personnes étudiantes, expertes du terrain, enseignantes ainsi que des conseillères ou conseillers pédagogiques mobilisant une diversité de savoirs afin de concevoir des formations plus pertinentes, inclusives et ancrées aux besoins réels des apprenants. La démarche repose sur quatre assises structurantes, issues à la fois de la recherche et de l’expérience pratique, visant à favoriser l’émergence de pratiques pédagogiques transformatrices. L’article présente les apports et les perspectives de cette approche.