Donner un sens aux apprentissages grâce à une approche intégrée de l’enseignement du français - Soucy, Emmanuelle; Messier, Geneviève (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l’éducation de l’Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
Depuis déjà plusieurs années, le Programme de formation de l’école québécoise du Québec (2001) préconise une articulation des compétences liées au français langue d’enseignement. L’approche intégrée de l'enseignement du français, conçue comme une approche didactique, permettrait cette articulation souhaitée entre différentes composantes de la langue tout en intégrant des activités d’enseignement spécifiques qui viseraient l’atteinte d’objectifs précis. Dans le cadre d’une recherche exploratoire menée auprès de 52 participantes du primaire en vue de connaitre les perceptions d’enseignantes du primaire, nous nous sommes intéressées aux avantages et aux inconvénients d’utiliser une telle approche. Plusieurs avantages de même que certains inconvénients sont ressortis pour les enseignantes et leurs élèves.