Le rôle déterminant de l’interaction entre les conditions personnelles et les conditions structurelles face à la prescription de la collaboration en équipe-cycle au primaire au Québec - Gravel, Céline; Wentzel, Bernard; Hamel, Christine (Revue hybride de l'éducation, 2025)
La collaboration institutionnelle, professionnelle et pédagogique s’avère nécessaire pour relever les défis qui incombent aux enseignants pour la prise en compte des besoins diversifiés des élèves (Fullan et Queen, 2018; Hargreaves, 2019). Cet article se penche sur une étude de cas exploratoire qualitative/interprétative (Savoie-Zajc, 2018). Celle-ci s’appuie notamment sur des entretiens semi-dirigés auxquels ont participé trois équipes-écoles du primaire, ce qui montre que ces acteurs valorisent la collaboration en équipe-cycle. Cependant, l’interaction entre les conditions personnelles et les conditions structurelles (Le Bossé, 2012, 2016, 2024) depuis la prescription de la collaboration n’a amené ni les gestionnaires ni les enseignants à en faire une priorité.