Le rôle déterminant de l’interaction entre les conditions personnelles et les conditions structurelles face à la prescription de la collaboration en équipe-cycle au primaire au Québec - Gravel, Céline; Wentzel, Bernard; Hamel, Christine (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l’éducation de l’Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
La collaboration institutionnelle, professionnelle et pédagogique s’avère nécessaire pour relever les défis qui incombent aux enseignants pour la prise en compte des besoins diversifiés des élèves (Fullan et Queen, 2018; Hargreaves, 2019). Cet article se penche sur une étude de cas exploratoire qualitative/interprétative (Savoie-Zajc, 2018). Celle-ci s’appuie notamment sur des entretiens semi-dirigés auxquels ont participé trois équipes-écoles du primaire, ce qui montre que ces acteurs valorisent la collaboration en équipe-cycle. Cependant, l’interaction entre les conditions personnelles et les conditions structurelles (Le Bossé, 2012, 2016, 2024) depuis la prescription de la collaboration n’a amené ni les gestionnaires ni les enseignants à en faire une priorité.