Comment accompagner des leaders scolaires engagés dans une recherche-action : création d’un modèle d’agir compétent et conscient d’accompagnement en psychopédagogie du bien-être - Gagnon, Brigitte; Bruneau, Isabelle (Revue hybride de l'éducation, 2025)
Une préoccupation pour le bien-être des élèves et du personnel scolaire est de plus en plus présente dans les organisations. Qu’en est-il cependant du bien-être des leaders scolaires qui soutiennent leur équipe au quotidien? Comment les accompagner dans la recherche et le maintien de leur bien-être? Dans le cadre d’une recherche-action effectuée dans un centre de services scolaire, nous avons accompagné des leaders engagés dans un projet de développement professionnel visant le maintien ou l’amélioration de leur bien-être en contexte de changement continu. Cet article présente le modèle d’agir compétent et conscient d’accompagnement en psychopédagogie du bien-être déployé et formalisé auprès d’eux.