Soutenir la littératie en formation professionnelle : récit d’une pratique collaborative - Tardif, Julie; Dupuis, Stéphane; Lamarre, Claudel (Revue hybride de l'éducation, 2025)
La lecture fait partie intégrante de l’apprentissage et de l’exercice des métiers visés par la formation professionnelle (FP). Ce constat s’avère encore plus présent dans les dispositifs de formation individualisée. Or, de nombreux élèves de FP présentent des difficultés en littératie, ce qui limite l’apprentissage et le plein exercice de ces métiers. Pour contrer cet obstacle, l’équipe du Centre de formation professionnelle Expé a mis sur pied le programme Lire pour apprendre en collaboration avec des personnes issues de la recherche et de la pratique de l’Observatoire de la formation professionnelle du Québec. Cet article présente le récit de cette riche collaboration.