Le projet LIAM : effets d’un programme de lecture interactive sur la fluidité en lecture et le vocabulaire d’élèves du 1er cycle du primaire avec et sans difficulté langagière durant la période estivale - Chapleau, Nathalie; Godin, Marie-Pier (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2025)
Durant la période estivale, l’arrêt d’un enseignement peut entrainer un recul des apprentissages. Cette étude vise à examiner les effets d’activités de lecture interactive et de littératie sur le maintien des apprentissages en lecture de mots et de textes (fluidité) ainsi que sur le vocabulaire durant l’été. Les activités se sont réalisées auprès d’élèves du 1er cycle du primaire selon trois contextes distincts : en milieu familial (n = 26), à la bibliothèque municipale (n = 9) ou au camp de jour (n = 7). Les résultats obtenus révèlent que les participantes et participants ont maintenu leurs apprentissages durant l’été.