Retombées d’une recherche collaborative sur le développement professionnel d’enseignantes au premier cycle du primaire au Maroc - Leblanc, Audrey; Chapleau, Nathalie; Laplante, Line; Lachance, Meredith (Revue hybride de l'éducation, 2025)
Une étude exploratoire de huit semaines a été menée au Maroc par une équipe de chercheuses de l’Université du Québec à Montréal. Un des objectifs de cette étude était de documenter les changements de pratiques pédagogiques pour favoriser le développement des compétences en littératie en français des lecteurs-scripteurs marocains du 1er cycle du primaire. L’article décrit d’abord la ressource ABRACADABRA, centrale à cette étude, et présente ensuite les résultats d’entretiens réalisés auprès des enseignantes marocaines participantes. Les résultats démontrent que cette étude a contribué au développement professionnel des enseignantes et à l’adoption de pratiques pédagogiques nouvelles et efficaces.