La mise en oeuvre d’une médiathèque : quand une église devient un centre de littératie communautaire - Ouellet, Sébastien (Revue hybride de l'éducation, 2025)
La recherche réalisée porte sur un enjeu vécu dans plusieurs régions rurales en matière de littératie et de culture. Dans de petites collectivités éloignées des grands centres urbains et affectées par plusieurs facteurs de dévitalisation, la littératie communautaire et la culture sont appelées à jouer un rôle fondamental par le biais de la mise en oeuvre d’infrastructures. En ce sens, notre recherche-intervention a accompagné un comité de citoyens lors de la transformation d’une église en médiathèque. Ainsi, notre recherche vise à documenter cette démarche d’innovation sociale par la réalisation d’un centre de littératie communautaire.