Prise en compte de la diversité au secondaire : les obstacles à l’apprentissage comme variable d’intérêt - Bergeron, Léna; Bergeron, Geneviève; Lachance, Audrey (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2024)
Alors qu’elle est mise de l’avant dans plusieurs écrits portant sur l’éducation inclusive, la question des obstacles à l’apprentissage et à la participation des élèves est souvent traitée de manière superficielle, ce qui rend difficile son opérationnalisation. Afin d’approfondir le sujet, cet article propose de mettre en évidence ce qui est interprété comme étant à l’origine d’obstacles potentiels ou rencontrés par neuf personnes enseignantes du secondaire participant à une recherche-action-formation. Les résultats illustrent que ces dernières invoquent dans leur raisonnement des aspects qui relèvent des savoirs, des élèves, des pratiques pédagogiques et des conditions de travail des élèves.