Quand la perception teinte la relation : regards d’acteurs et d’actrices scolaires sur des familles d’immigration récente ayant un∙e enfant considéré∙e en situation de grand retard scolaire - Audet, Geneviève; Plante Thibodeau, Stéphanie; Amireault, Valérie; Jetté, Marilou; Dufour, France (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2024)
Plus du quart des élèves du Centre de services scolaire de Montréal sont né∙e∙s à l’extérieur du Canada. Parmi eux, plusieurs sont considéré∙e∙s en situation de grand retard scolaire (SGRS). Nous nous sommes intéressées aux relations école-famille du point de vue d’acteurs et d’actrices scolaires (n=15), soit à leur perception des familles immigrantes nouvellement arrivées ayant un∙e enfant en SGRS et à leur collaboration avec celles-ci. L’analyse menée permet de mettre en lumière de quelles manières le regard posé sur les familles par les acteurs et d’actrices scolaires influence la relation qu’ils et elles construisent avec celles-ci.