Quand la pandémie perdure : les préoccupations sous- jacentes aux gestes professionnels d’enseignant.e.s à l’éducation préscolaire et à l’enseignement primaire - Tardif, Catherine; Thomas, Valérie; Carpentier, Geneviève; Villeneuve-Lapointe, Myriam (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2023)
À l’hiver 2021, alors que le contexte pandémique prévalait depuis près de deux ans, mais que le contexte d’urgence n’était plus aussi prégnant, treize enseignant.e.s de l’éducation préscolaire et de l’enseignement primaire ont témoigné de l’influence de la pandémie sur leur pratique. L’analyse des transcriptions a révélé que le maintien d’une atmosphère positive et la priorisation des savoirs enseignés étaient au cœur du discours des enseignant.e.s. En ce sens, dans cette période d’incertitude, ces préoccupations semblaient prendre davantage d’importance.