Coélaborer des connaissances au baccalauréat : analyse d’une pratique à partir d’un cadre de référence des compétences du 21e siècle - Allaire, Stéphane (Revue hybride de l'éducation, 2022)
Ce texte rend compte d’une pratique mise en œuvre dans un cours de baccalauréat en enseignement au secondaire. On y amène les étudiants à coélaborer des connaissances à propos de l’intervention éducative en classe. Le forum électronique est utilisé en soutien à la démarche. Plus précisément, nous présentons d’abord le contexte dans lequel cette pratique s’ancre, ainsi que les intentions pédagogiques poursuivies. Ensuite, nous détaillons le scénario pédagogique mis en œuvre, incluant les modalités d’évaluation utilisées. Quelques avantages et limites sont discutés. Enfin, nous proposons une analyse de la pratique effective à partir d’un cadre de référence des compétences du 21e siècle.